为什麽要亲近叁宝(一)

点此按钮收听本文语音

达义法师

何为叁宝

我们常说要皈依叁宝。也就是佛法僧叁宝。因此,佛教徒也称叁宝弟子。“宝”者,就是珍宝,难能可贵,有最真、最善、最美、无价的意思。佛法僧之所以为宝是因为它可以给我们彻底的安乐自在。这种安乐自在绝不依赖外在的事物,所以这种安乐是彻底的。

《宝性论》用世间珍宝的六种譬喻来说明佛法僧称为宝的意义:

1.首先是“希有义”,就是非常稀少的意思,就如同世间宝物一般,贫穷的人很难能得到,佛法僧是世间非常稀有的、而且是由特殊因缘所生,并非任何时代、任何地方都会出现,任何人都能遇到的珍宝。没有善根的众生,百千万劫不能值遇。

佛教认为,人身难得,佛法难闻。释迦牟尼佛曾做过两个个比喻来说明众生“得人身和闻佛法”的机率。第一个比喻是,在我们这个世界中,须弥山是最高的山,如果从山上垂一条线下来,山下放一个绣花针,线掉下来刚好就穿进针孔。可见机率是多麽得小。第二个比喻是,瞎眼的乌龟在大海里,大海里有个木板,木板当中有个洞,木板在大海里漂,瞎眼的乌龟把头一伸出来,刚好伸在木板洞里。佛教中有一个著名的偈子:人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身。所以大家一定要珍惜现在能够听闻佛法、亲近叁宝的因缘。

2.第二是“无垢义”,就是没有任何瑕疵。比如世间的宝玉,以无瑕者为极品。但世间的哪里有真正一点瑕疵都没有的玉石呢?但佛法僧叁宝却是绝离一切有漏的尘染,最为明净,没有任何的瑕疵。为什麽这样说呢?因为佛是彻底了脱生死的觉者,完全破除覆盖在光明心上的染污;而佛法是无贪、无执、无碍的解脱大道;僧是出世间法的代表者,已经除去世俗的染污。所以,佛法僧是最纯洁、最光明的事物。

3.“具胜能”义,如世间珍宝,能除贫困,医治病毒等,有大功用。叁宝也是这样,具足不可思议的功能妙用,佛与佛法具有无限的智慧,能使众生超脱轮回之苦,获得常乐我净,能战胜世间最难胜的痛苦与磨难。记得有首诗写得好:

佛法用在人生上,做到:明心见性,本来清净——肯定快乐无穷。

佛法用在生活上,做到:回归自然,返本还元——肯定泰然处世。

佛法用在事业上,做到:诸恶莫作,众善奉行——肯定事业有成。

佛法用在处世上,做到:众生平等,孝亲尊师——肯定德高望重。

佛法用在睡觉上,做到:看破无常,万缘放下——肯定睡个好觉。

佛法用在饮食上,做到:慈心不杀,素食有益——肯定身体健康。

佛法用在励志上,做到:无住生心,普度众生——肯定功德圆满。

佛法用在心态上,做到:自在随缘,见相不著——肯定灑脱自在。

4.“莊严义”,如世间珍宝,可以莊严世间,令世间美妙,叁宝也是这样,具有无量的无漏功德。佛和菩萨、声闻、缘觉等圣者从真智慧中生,是光明智慧的传播者,佛法是驱逐黑暗的无比光明智慧,光明智慧是世间最美之物,因此,佛法僧是将这个世间莊严的美妙非凡,所以为宝。

5.“最胜义”,也就是“最高尚”的意思。佛和菩萨无私、无我已经达到极致,所以会非常平等对待一切众生,无条件地、无分别地以大慈大悲心为众生的幸福快乐服务。这就是的最高尚的品德。佛法以这种高尚的情操去教化众生,使一切众生变离苦得乐。因此,佛法僧是具备最高尚品质者。

6.“不改义”,所谓真金不怕火炼,真正的黄金任凭煆烧打磨,不能改变其本质,叁宝也是这样,因为是无漏法,不为世间的称、讥、苦、乐、利、衰、毁、誉八风所倾动,恒常不变,故名为宝。

所谓的无漏法,首先要解释一下什麽是“漏”,漏其实就是烦恼的别名,有漏就是有烦恼。“漏”含有“漏泄”和“漏落”两层含义:我们众生的贪嗔痴等烦恼,日夜由六根门漏泄进我们的心,所以叫做漏泄;另外,烦恼使众生堕落到叁恶道,也叫做漏,所以有烦恼之法都叫做有漏法,而世间之一切有为法,都是有烦恼的有漏法。反之,“无漏”就是清净没有烦恼的意思。

因为佛法是无漏的清净法,所以才能“始终如一”,永远不变。世间的一切好景不长,唯有佛菩萨和佛法,能使人们增长智慧,破除烦恼,战胜自身和外部邪恶,消除一切灾难产生的根源,走上常乐我净的道路,所以,佛、法、僧是始终如一,永远不变,可以信赖,可以依靠,佛在《金刚经》中说:“须菩提,如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。”所谓的不异语,就是所谓的“不改义”。

分享文章到为新朋友圈
订阅评论
提醒
guest

0 评论
内联反馈
查看所有评论
0
希望看到您的想法,请您发表评论x