湛山禅语 湛山精舍住持达义法师

点此按钮收听本文语音

拜佛的神奇(一)

礼佛拜佛对于我们大家来说是有很多好处的。归纳起来有三点:

1 、有益身体

2 、清净心灵

3 、见贤思齐

首先从身方面讲,大家都知道,活动活动,要活就要运动。现代人精神很紧张、压力大,全身的肌肉不自觉的都是很紧绷,这样缺乏运动,健康最容易出问题。然而在诸多运动中,拜佛是最好的,胜过打太极拳和气功。拜佛是使我们身、口、意清净的运动,可以使我们减少妄想,要知道,妄想对我们的消耗也是很大,消耗减少,中气自然充足。

道证法师曾经介绍过拜佛对身体的好处:

其一,拜佛具有“脊椎医学”的疗效,能强化内脏,增加细胞带氧量。而且脊椎会很柔软很容易弯曲。脊椎骨挤得太近就会压迫血管和神经,内脏功能会受损,血流不通、神经不畅,则不能送充分的营养和氧气给内脏的细胞。

拜佛,可以把颈椎骨一节一节拉开,使得脑部血流量充足、脑脊髓液流畅,改善脑功能,让大脑更妥善地指挥全身细胞;使得由颈椎出来的、与心脏、血压调节、气管、眼和唾液等功能有密切关系的神经不受压迫,功能良好。另外,动作正确的拜佛,可以矫正脊椎,消除腰酸背痛,有利于腹腔中的肝、胃、胰脏、大小肠、肾、膀胱等器官保持良好功能。

其二,拜佛能增加肺活量,打开心量,并开发自觉之力。

其三,拜佛可引发彻底呼吸,横膈膜强力收缩、放松,诱导丹田呼吸,吐尽陈积废气,吸入清净佛气。

大醒法师的《拜佛要诀》指出:拜佛可以让人体的横膈膜与腰大肌运动起来,对肺、心、肝、胃、胰、脾、肾等器脏有好处。

一心拜佛,身心放松,当下清净,胜过任何的补药。所以拜佛绝对是最有效的运动方式。

清净心灵

当我们拜佛的时候,我们的心一定是清净的,并且心中会充满善的思维,这样久而久之,对我们的身体将有莫大的裨益。古德曾经讲过:清净心植众德本。一切功德从清净心来。可以说心多清净一分,我们的烦恼也就少一分,久而久之就可以得到生死的解脱。再者清净心可以长养一切的善法、善思维,也就是善心,必定招感来善缘。从而我们的工作生活都会变得顺利起来。

我们每个人每时每刻都会有很多的念头,在佛教中叫做“相续心”,其中有善的念头,也有很多自私的、不善的念头。我们时常礼佛拜佛,就是要让我们相续心中的善念增长,减少不善的思维,这样就会无形中,增长巨大的福德智慧。

有的朋友可能觉得很玄,真的会如此吗?这种关连是不是很牵强,有没有科学依据呢?要谈清这个问题恐怕要花很长的时间。不过有两点我认为大家应该要坚信,第一,人的感官是很有限制的。我们眼睛只能识别光谱中很窄的一段,换句话说,我们只能看到很有限的东西。同样地,我们的耳朵也只能听到范围很窄的一段声音而已。如果我们认为我们能感知就是宇宙的全部的话,那么无异于盲人摸象,以管窥天。第二,在佛教中,妄语乃是一条大戒,佛菩萨根本是不可能欺骗众生的,所以我们要坚信佛菩萨的言行。

见贤思齐

《论语》中说:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。 ”

意思是 : 见到高尚的人或高尚的行为 , 就产生一种向其看齐学习的欲望并且付诸行动 ; 而见到品质卑劣的人或行为 , 就反省一下自己的行为。我们礼佛拜佛,就是在恭敬赞叹佛菩萨的大智慧与大解脱的境界,以及慈悲济世的情怀。于此同时,我们也要自勉并鞭策自己,努力地修持自己的身心,早入圣道。

分享文章到为新朋友圈