佛陀的教化(一)

点此按钮收听本文语音

请转法轮

释迦牟尼佛悟道之后,山谷清澈,溪水潺潺,天空中出现了许多瑞相。佛陀并没有从金刚座上起身,而是在菩提树下继续静思二十一日,并且在定中宣讲了最伟大的经典之一,「大方广佛华严经」。之后,佛陀面对着菩提树而自言自语地说道:“我已经破除了一切烦恼,久远以来的心愿已经得到圆满的结果,然而我所悟得的道理却非常艰深,只有佛和佛之间才能相互懂得,才能心心相印,而一切众生,在五浊恶世,为贪、嗔、愚、邪见、骄慢、谄曲等种种无明烦恼所覆障,福德浅薄,根器迟钝,没有智慧,怎么能了解我所获得的无上佛法呢?我现在如果要为他们说法,他们一定会迷惑不解,也不能相信接受,甚至还会对清净正法进行诽谤,当然与佛陀没有关系,但这些众生会因此堕入恶道,受种种痛苦,这不就违背我度脱众生的初衷吗?与其招致他们受苦,还不如什么都不讲,独自悄悄地进入涅盘境界吧。”

想到这里,佛陀就打算立即化入涅盘。这时,大梵天王知道佛陀即将示现涅盘,马上现身在佛陀面前,对佛说:“世尊久远以来,为了救度众生,甚至可以舍弃身体、生命用来布施,承受了种种的艰难困苦,广修功德,因此到今天终于成就了至高无上的佛道。而现在成道之后,如果世尊进入涅盘而不说法,众生则依旧会沉沦于漫漫长夜和无明的黑暗之中,仅凭他们的力量,是无法脱离黑暗和苦海的。况且其中还有一些众生过去世时,亲近善法,种植了各种的福德,是完全可以听受您所宣说的佛法并且得到至高无上的菩提大道的。希望世尊为了这些人,用大慈大悲的力量和智慧开导他们,使他们脱离苦海,抵达解脱彼岸。”

佛陀听到大梵天王的劝请以后,非常高兴,但还是很担心众生无法理解他所证悟到的真理,于是又思索了一段时间以后,决定开始他的教化。

首先遇到的问题就是教化众生从何处开始呢?释迦牟尼想到国师、大臣所派遣来伺候看顾他的憍陈如等五人,他们都是异常聪明有道行根基的人,现在应当先为他们说法。想到这里,佛陀当即从座位上站起来,准备前往波罗奈国鹿野苑,为他们演讲佛法。

鹿野苑位于恒河和波罗奈河之间,那儿有一片繁茂的森林,环境十分幽静,非常适宜于修行。憍陈如等五人就在这片森林的苦行林中修习苦行。

释迦牟尼佛到达鹿野苑时,憍陈如等五人远远地看见了他。憍陈如等五人因此互相议论道,“这个太子沙门,已抛弃苦行,回到世间,接受饮食的乐趣了,他不再有修道之心。现在他既然来到这里,我们不必站起来迎接他,也不要跟他作礼问候,不要问他有什么需要,也不要给他铺座位,如果他要坐下来,就随他的便,我们大家都不跟他说话,只当不曾看见他一般。”

释迦牟尼走进苦行林,这五人却不知不觉地各自从座位上站了起来,向释迦牟尼纷纷殷勤地礼拜奉迎。有的替他拿着衣钵,有的取水让他洗漱,有的替他洗去脚上的泥污等等,他们将先前发下的誓愿都抛在九霄云外,还像以前那样恭恭敬敬地以侍奉太子的礼节来侍奉释迦牟尼佛

分享文章到为新朋友圈
订阅评论
提醒
guest

0 评论
内联反馈
查看所有评论
0
希望看到您的想法,请您发表评论x